专家:今年减税降费力度超市场预期

上证报中国证券网讯(记者 李苑)今年政府工作报告提出,实施新的组合式税费支持政策。坚持阶段性措施和制度性安排相结合,减税与退税并举。一方面,延续实施扶持制造业、小微企业和个体工商户的减税降费政策,并提高减免幅度、扩大适用范围。对小规模纳税人阶段性免征增值税。对小微企业年应纳税所得额100万元至300万元部分,再减半征收企业所得税。各地也要结合实际,依法出台税费减免等有力措施,使减税降费力度只增不减,以稳定市场预期。另一方面,综合考虑为企业提供现金流支持、促进消费投资、大力改进增值税留抵退税制度,今年对留抵税额实行大规模退税。优先安排小微企业,对小微企业的存量留抵税额于6月底前一次性全部退还,增量留抵税额足额退还。重点支持制造业,全面解决制造业、科研和技术服务、生态环保、电力燃气、交通运输等行业留抵退税问题。增值税留抵退税力度显著加大,以有力提振市场信心。预计全年退税减税约2.5万亿元,其中留抵退税约1.5万亿元,退税资金全部直达企业。

“今年减税降费力度与上年相比有增无减,明显超出市场预期,主要是受国际国内经济形势影响,政策助力经济稳定的作用会随着减税降费力度全面加强。”中国财政预算绩效专委会副主任委员张依群对上海证券报记者表示。

张依群分析称,一是直接减税重点向制造业、小微企业倾斜,让制造业加快提质增效,让小微企业活得有尊严,特别是向科技型中小微企业加大减税降费力度,扩大研发投入加计扣除范围和计提比例,激活企业内生活力和创新能力;二是留抵退税规模加大、速度加快、直达企业,尽最大限度为企业减少纳税占款、盘活企业资金;三是按照直接税和间接税并重原则推进减税,不断优化减税结构效益,为减税政策全面有效落地提供政策制度保障。四是以减税为重点带动降费政策全面推进,进一步降低租金、金融、通讯等带有垄断特质费用,稳定大宗商品价格,为市场营造更为宽松的发展环境。

北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红在接受上海证券报记者采访时表示,小微企业是市场主体的重要组成部分,数量多、覆盖面广、吸纳就业能力大,特别是其抗风险能力较弱,在当前疫情反复及经济下行压力较大的背景下,对小微企业实行更为优惠的税收政策,可以有效减轻小微企业的现金流压力,为增强小微企业发展活力提供有力支撑,充分体现了国家对小微企业的政策支持力度进一步加大,对于改善我国当前就业环境、保障基本民生,推动经济高质量发展具有重要作用。