全国政协委员姜耀东:涉煤政策缺乏统筹协调的问题急需解决

煤炭是我国能源安全的稳定器和压舱石,煤炭行业健康发展意义重大。全国政协委员、中国矿业大学(北京)原副校长姜耀东对此建议:

一是进一步强化我国煤炭安全生产能力建设。加大煤炭资源勘查力度,以晋陕蒙地区,以及东北、华东、中南等矿区为重点,提高资源勘探精度,增加可采储量,着力建设一大批智能化煤矿和大型露天煤矿,继续淘汰落后产能,形成以大型智能化煤矿为主体的生产结构。建立煤炭产能收缩与释放机制,当新能源发电处于正常状态时,煤矿收缩产能、控制产量,前者不能正常发电或能力不足时,煤矿释放产能、提高产量。在东北、华东、中南和西南等传统产区,提升煤矿现代化水平,根据区域能源消费形势,准确把握煤矿关闭退出节奏,提高区域煤炭基本供应保障能力。

二是提升以智能化为支撑的煤炭柔性生产供给保障能力。加大智能绿色开采技术研究,比如,智能快速掘进关键技术、智能无人开采成套技术等,构建煤矿开采全过程的数据链条技术,实现决策智能化和运行自动化,促进煤炭柔性供给。

三是加大煤炭清洁高效利用关键技术攻关和成果转化力度。鼓励开展煤炭清洁高效利用基础理论与关键技术攻关,将关键性技术攻关项目列入国家科技支撑计划、能源重点创新领域和重点创新方向,推动煤炭清洁高效利用示范工程建设,加大科研投入力度。

四是大力推动煤炭从以燃料为主转向燃料和原料并举。综合考虑环保、安全、市场等因素,推进现代煤炭工业高质量发展,延长煤化工产业链。发挥煤化工在高端精细化工、具有特殊性能产品、技术密集型产品和新材料等方面的优势,弥补我国产业链短板,研制“卡脖子”产品。

五是进一步统筹管理能力。中央高度重视煤炭兜底保障作用,但部分地方、部门涉煤政策缺乏统筹协调,建议协同发力,防止“处处是红线”而相互掣肘。

(文丨本报记者 朱妍/整理)

End

欢迎分享给你的朋友!

出品 | 中国能源报(ID:cnenergy)

见习编辑丨李泽民

编辑丨李慧颖