5家企业回应美国证券交易委员会!关于首批中概股“预退市名单”

来源:央视财经

近日,美国证券交易委员会(SEC)将5家中概股公司列入有退市风险的清单,包括百济神州、百胜中国、再鼎医药、盛美半导体、和黄医药。根据SEC此前披露,连续三年登上该清单的公司,将被禁止上市交易。对此,中国证监会11日凌晨发布了回应。

证监会在回应中表示,已经注意到了这个情况。尊重境外监管机构为提高上市公司财务信息质量加强对相关会计师事务所的监管,但坚决反对一些势力将证券监管政治化的错误做法。近期,中国证监会和财政部持续与美国公众公司会计监督委员会开展沟通对话,并取得积极进展。

根据美国2020年通过的《外国公司问责法》规定:外国发行人连续三年不能满足美国公众公司会计监督委员会对会计师事务所检查要求的,其证券禁止在美交易。所以此次被点名的五家中概股公司,名单的认定标准主要可能是上市公司的信息披露问题,对此,五家公司均作出了回应。

百胜中国表示,除非美国公众公司会计监督委员会能够在规定时间内对本公司的审计师进行全面核查,否则本公司的普通股将于2024年初从纽约证券交易所退市

和黄医药在其官网发文 称,根据《外国公司问责法》的现行条 款,除非该法案获修订将本公司排除或美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)能够在规定时间内对本公司的审计师进行全面核查,否则本公司的美国预托证券将于2024年初从纳斯达克证券市场退市

而再鼎医药、盛美半导体均表示,出现在临时名单上并不意味着将很快被摘牌,正在积极寻找解决方法。

百济神州则认为这份暂时性认定名单是SEC采取的行政性措施,公司将持续确保合规

北京天达共和律师事务所合伙人 王太力:美国的《外国公司问责法》与中国现行的一些法律是矛盾的,所以现在这个事不是光靠公司自己就能解决,需要国家与国家之间的沟通。